Subscribe:

Pages

9 Fakta Tentang Kuning Telur yang Belum di Ketahui



9 FACTS ABOUT yolk YOU DIDN'T KNOW
ABOUT

Sudah banyak yang membahas fakta-fakta
tentang telur juga putih telur .... Tapi setelah ane search, belum ada
yang membahas fakta tentang kuning telur ....




Kuning telur atau dalam bahasa inggris disebut
dengan egg yolk merupakan bagian dari telur dimana embrio
berkembang. Kuning telur dikelilingi oleh putih telur (albumen atau
ovalbumin). Sebagai makanan, kuning telur merupakan sumber utama
beberapa vitamin dan mineral. Kuning telur juga banyak mengandung lemak,
kolesterol dan protein. Berikut fakta unik tentang kuning telur yang belum agan ketahui ... Langsung cekiprot aja lah ... 1. Warna kuning telur dipengaruhi oleh makanan si ayam Spoiler for warna : Warna kuning telur tergantung pada jenis makanan yang dikonsumsi oleh ayam penghasil telur tersebut. Pakan ayam yang mengandung jagung akanmenghasilkan telur berwarna lebih kuning dari kuning telur ayam yangtidak diberi jagung. " So, jika ingin kuning telur dengan warna yang kuning banget, kasih aja pakan jagung sebanyak mungkin .... "




yg warna kuning telur gan, itu
sbnerny dipengaruhi sm beta caroten, pigmen warna kuning pada yolk.Emk
bner dipengaruhin sm pakan yg dikasi, tp ga selalu harus jagung, bisa jg
dikasi suplemen beta caroten ..
yg no 1 n 2 itu berhubungan ko, beta caroten itu suatu bentuk dr vitamin
A, jd smakin byk pakan yg dikasi mengandung beta caroten, smakin tinggi
vit A ny 2. Vitamin A dan kuning telur Spoiler for vitamin : Warna pada kuning telur ditentukan oleh banyakknya pigmen karotenoid yang berhubungan dengan vitamin A. Satu kuning telur ayam mengandung vitamin A setara dengan hampir setengah vitamin A wortel ukuran sedang. Makin kuning telurnya, makin sehat mata Anda! 3. Kolesterol dan kuning telur Spoiler for olesterol : Sayangnya selain vitamin, kuning telur juga tinggi kolesterol. Kolesterol satu kuning telur ayam besar setara dengan kolesterol dalam 75 gram hati jeroan sapi, Berdasarkan penelitian, satu butir kuning telur mengandung sekitar 213 mg kolesterol.Dan untuk mereka yang memiliki masalah dengan kolesterol dalam darahnya, itu sudah melebihi batas yang diizinkan, 200 mg. Kolesterol memang dibutuhkan tubuh, namun asupannya tetap harus dibatasi.
Gan untuk fakta yang nomor 3 yang
berbuhubungan dengan kolesterol sebenarnya itu baik gan. Cuman masyarakat sipil selalu mengindentikan kolesterol dengan penyakitjantung, stroke dll. Sebenernya kolesterol itu dibutuhkan tubuh juga lohgan untuk proses regulasi sel-sel tertentu. Fungsi kolesterol itu salahsatunya membentuk dinding sel, karena dinding sel kita itu fosfolipidbilayer. Lipid itu maksudnya lemak atau kolesterol. Jadi yang ada di kuning telur itu namanya HDL dan kolesterol yang jahat itu namanya LDL. 4. Kuning telur matang lebih baik. Spoiler for kuning telur matang : Penelitian yang dilakukan oleh Belgia menyebutkan kalau protein yangdiserap oleh kuning telur (juga putih telur) naik dari hanya 51% jika telur masih mentah, menjadi 91% jika telur telah matang. Selain aman dari bakteri ini lebih banyak protein yang diserap oleh tubuh. 5. Kuning telur selalu di tengah. Spoiler for letak : Tali putih yang biasanya kita amati pada bagian putih telur disebut calazae , dan ternyata berfungsi untuk menahan kuning telur berada di tengah telur dan tidak menempel di cangkang telurnya. 6. Usapkan kuning telur pada rambut Spoiler forrambut : Selain dikonsumsi langsung, telur juga membantu pertumbuhan rambut dengan cara langsung mengusapkan kuning telurnya pada bagian akar rambut, dikabarkan rambut lebih subur dan kebotakan akan menjauh dengan cara ini. Asal jangan lupa cuci rambut agan sebelum keluar rumah! " Jadi jangan marah ya kalo diceplokin telur pas ente ulang tahun, langsung aja sekalian digosok ke akar rambut, biar sehat rambutnya ... " 7. Kandungan Gizi kuning telur.Spoiler for konten gizi
Menurut USDA National Nutrient Database, satu kuning
telur mengandung kurang lebih: 2.7 gr protein, 210 mg kolesterol, 0.61
gr dan 4.51 gr lemak. Kuning telur juga mengandung semua vitamin larut lemak seperti A, D, E dan K. Kandungan asam lemak dalam kuning telur:

Asam lemak tak jenuh
Asam Oleic, 47%
Asam Linoleic, 16%
Asam Palmitoleic, 5%
Asam Linolenic, 2%
Asam lemak jenuh
Asam palmitic, 23%
Asam Stearic, 4%
Asam Myristic, 1%

Kuning telur juga mengandung lesitin, yang berfungsi untuk emulsifier. 8.Kuning telur double Spoiler for double : Kuning telur double bisa terjadi karena proses pembuahan terjadi teralu cepat. Beberapa ayam ini memang bisa memproduksi kuning telur double ini, seperti yang diternak di West Bengal, India. Pada dasarnya, ayam betina sangat jarang menghasilkan kuning telur double, hal ini diakibatkan oleh adanya kesalahan dalam siklus produksi telur. Telur yang mengandung kuning telur double berbentuk lebih panjang dan lebih "langsing" dari telur biasanya