Subscribe:

Pages

Lontong Balap Surabaya

Bahan:
  • 500 gr lontong, diiris-iris
  • 500 gr tahu, digoreng, diiris-iris
  • kerupuk aci secukupnya
  • 150 gr taoge
Bahan kuah:
  • 250 gr daging berlemak
  • air untuk merebus daging
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 3 sdm irisan bawang
  • 1 ltr air kaldu dari air perebus daging
  • bumbu penyedap secukupnya
Bumbu kuah yang dihaluskan
  • 3 siung bawang putih
  • 5 btr bawang merah
  • 1 sdt merica
  • ¼ sdt pala
  • garam secukupnya
Bahan lento kedelai:
  • 50 gr kedelai
  • 2 siung bawang putih
  • 5 bh cabai rawit
  • 1 iris kencur
  • 1 lbr daun jeruk
  • garam secukupnya
  • 2 sdm putih telur
  • minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
Kuah:
  • Rebus daging dalam air hingga matang buat kaldu, ambil 1liter untuk kuah, sisihkan, daging yang telah matang dipotong-potong kecil, sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis irisan daun bawang bersama bumbu yang telah dihaluskan.
  • Tuang kaldu dan potongan daging, beri kecap dan bumbu penyedap, aduk rata, masak hingga mendidih.
  • Masukan taoge, masak sebentar, angkat, lalu tiriskan, sisihkan.
Lento kedelai:
  • Rebus kedelai sampai lunak sementara itu ulek halus bawang putihm cabai rawit, kencur, daun jeruk dan garam.
  • Tambahkan kedelai rebus, ulek sampai halus, beri putih telur, aduk rata, lalu bentuk bulat-bulat kecil, goreng
Sambal bajak:
  • Haluskan semua bahan, tumis dengan minyak hingga matang, angkat
Sajikan dalam mangkuk saji tahu goreng, taoge, dan lento, tuang kuah, paling atas beri kerupuk goreng.
Hidangkan dengan sambal bajak. Untuk: 5 porsi