- 500 g daging sapi, menggunakan salah satu yang memiliki lebih banyak lemak
- 1 ½ liter air
- 2 batang daun bawang, cincang
- 2 daun jeruk
- 3 siung bawang putih
- ½ sendok teh ketumbar, pan-panggang /sangrai
- 1 sendok teh jinten, pan-panggang /sangrai
- 3 cm kencur segar
- 1 sendok makan bubuk kunyit
- 1 sendok teh lada hitam
- Garam secukupnya atau 1 kubus bumbu penyedap rasa daging sapi / daging sapi kaldu
- Gula Secukupnya
- 300 g singkong parut
- 2 batang daun bawang, cincang
- 1 sendok teh jinten, pan-panggang
- 3 siung bawang putih
- ½ sendok teh ketumbar, pan-panggang
- 3 cm kencur segar
- 1 sendok teh bubuk kunyit
- Garam secukupnya
Sambal petis :
- 5 mata burung cabe
- 2 sendok makan pasta udang kering (petis udang)
- 2 sendok teh air matang
Bahan tambahan :
- 2 besar tahu, goreng
- 150 gram taoge, didihkan dalam air panas jangan terlalu lama
- 100 g salad hijau, cincang dipotong kecil-kecil
- 150 g telur mie, dimasak
- Goreng bawang putih dan bawang merah untuk hiasan
Cara membuat :
- Merebus daging dengan 1 ½ liter air untuk membuat kaldu. Masak sampai daging empuk.
- Menggiling atau campuran pasta bumbu kecuali bumbu campuran daging sapi / daging sapi kaldu dan gula.
- Panaskan minyak dalam wajan kemudian tumis bumbu pasta, daun jeruk, dan daun bawang sampai harum itu.
- Sisihkan dan memasukkannya ke dalam kaldu. Tambahkan bumbu campuran daging sapi / daging sapi kaldu.
- Kemudian musim dengan gula. Teruskan memasak sampai daging empuk.
- Haluskan atau blender semua bahan. Campur dengan baik.
- Bentuk persegi kecil-kecil. Goreng ke dalam minyak panas. Sisihkan.
- Masak cabai, dan kemudian menggiling dengan petis udang
- Tambahkan air dan campur dengan baik.
- Dalam piring, ambil 1 sdt sambal petis, dan kemudian tambahkan tauge, selada, mie telur, goreng tahu dan lentho.
- Tuang kaldu, kemudian hiasi dengan goreng bawang putih, bawang merah dan bawang putih goreng kerupuk.