skip to main |
skip to sidebar
Rawon (Jawa Timur)
Bahan:
- 2 liter air
- 500 g daging tetelan sapi, potong-potong
- 3 sdm minyak sayur
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
Bumbu, haluskan:
- 6 buah keluak, ambil isinya
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1 cm jahe
- 1 ½ dt ketumbar, sangrai
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt gula Jawa sisir halus
Pelengkap:
- Toge pendek
- Telur asin
- Kerupuk Udang
- Sambal Terasi
- Mentimun
Cara membuat:
- Didihkan air, rebus daging dengan api kecil hingga hampir lunak.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga
wangi.
- Masukkan ke dalam rebusan daging. Masak kembali hingga daging lunak.
- Jika perlu tambahkan air panas hingga kuah rawon menjadi 1 ½ liter.
- Sajikan rawon dalam keadaan panas bersama Pelengkapnya