dok. Detik Food
Jakarta - Jika ingin masak dengan cara yang mudah dan menggugah selera, sepertinya Anda patut mencoba membuat sambal petai dengan kombinasi ikan asin jambal roti dan telur. Rasanya yang pedas menggigit dijamin menggugah selera dan membuat nafsu makan bertambah. Berikut dua kreasi sambal petai seperti dilansir olehdetikfood.
1. Sambal Telur Petai
Bahan:
5 butir telur ayam rebus, kupas
5 sdm minyak sayur
2 papan petai, kupas
Haluskan:
5 buah cabai merah besar, buang bijinya, rebus
10 buah cabai rawit merah, rebus
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat merah, potong-potong
1 lembar daun jeruk purut, iris kasar
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Goreng telur rebus hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan telur dan petai, aduk hingga mendidih dan layu.
Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 5 orang
2. Sambal Petai Jambal
Bahan:
4 sdm minyak sayur
1 buah jeruk limau, potong 4
100 g baby buncis, bersihkan, potong dua
2 papan petai, kupas
100 g ikan asin jambal roti, potong kecil, goreng
Haluskan:
8 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga wangi dan mendidih.
Masukkan jeruk limau dan buncis, aduk hingga layu.
Tambahkan petai dan ikan asin.
Aduk sebentar lalu angkat.
Sajikan dengan nasi hangat.
Untuk 6 orang