Subscribe:

Pages

2 Sajian Sambal Pedas Menggigit



dok. detikfood

Jakarta - Hampir semua orang senang makan yang pedas-pedas. Apalagi jika menu sayuran diolah dengan bumbu yang gurih pedas dan sambal yang dibuat dengan bumbu yang dipadukan dengan jeruk limau. Di sini, kami hadirkan dua sajian sambal yang rasanya pedas menggigit dapat menggugah selera, seperti dikutip dari detikfood.

1. Sambal Kecipir Sepat

Bahan:
250 g kecipir muda, bersihkan, potong-potong
1 sdm minyak sayur
1 sdt air jeruk nipis
3 buah cabai rawit merah, iris kasar
1 buah cabai merah, iris serong tipis
10 buah ikan sepat mini tawar, goreng
Haluskan:
4 buah cabai merah
2 buah cabai rawit merah
2 butir kemiri
1 cm kunyit
1 cm kencur
½ sdt terasi bakar
1 sdt garam

Cara membuat:
Rebus kecipir hingga layu dan hampir lunak. Tiriskan, siram dengan air masak dingin. Tiriskan kembali. Sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
Masukkan cabai rawit dan air jeruk nipis, aduk hingga rata. Angkat.
Campur kecipir dengan bumbu tumis hingga rata.
Sajikan dengan ikan sepat mini goreng.

Untuk 4 orang

2. Sambal Bilih Belah

Bahan:
50 g ikan bilih belah kering, goreng kering, tiriskan
1 buah jeruk limau, belah
Sambal:
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
1 butir bawang merah, bakar
1 siung bawang putih, bakar
1 buah asam kandis
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam

Cara membuat:
Sambal: Haluskan bahan sambal di dalam cobek.
Taruh ikan bilih goreng di atasnya.
Tekan-tekan hingga agak memar.
Kucuri air jeruk limau.
Sajikan segera.

Untuk 4 orang

Catatan:
Ikan bilih belah bisa diganti dengan jenis ikan asin lainnya seperti sepat mini, atau bulu ayam. Pilihlah yang tidak asin atau tawar.