Subscribe:

Pages

Khasiat Kencur untuk Pengobatan

Resep Minuman Kesehatan "Beras Kencur " :

Beras Kencur - Resep Masakan Bunda



Kencur disebut juga cikur (bahasa Sunda), ceuko (bahasa Aceh); kencor (Madura), cekuh (bahasa Bali), kencur, sukung (bahasa Melayu Manado), asauli, sauleh, soul, umpa (bahasa-bahasa di Maluku), serta cekir (Sumba).



Khasiat tanaman kencur adalah :

Expentorasia, yaitu menyembuhkan batuk dengan cara mengencerkan dahak serta memudahkan keluarnya dahak.
Diuretica, yaitu untuk memperlancar proses pengeluaran urine (air kencing).
Carminativa, yaitu membantu proses pengeluaran angin dari dalam perut akibat perut kembung/masuk angin.
Stimulansia, yaitu untuk membangkitkan atau memberikan rangsangan.
Protection, yaitu untuk melindungi pakaian atau buku dari gangguan serangga.


Kencur


Berikut ini adalah beberapa contoh lain cara pemanfaatan kencur berdasarkan penyakit yang dapat diatasinya:

1. Influenza pada Bayi
Bahan: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan dua lembar daun kemukus
Cara membuat: tumbuk halus semua bahan, tambahkan beberapa sendok air hangat.
Cara menggunakan: dioleskan/dibobokkan di seputar hidung.

2. Sakit Kepala
Bahan: 2-3 lembar daun kencur.
Cara Membuat: daun kencur ditumbuk sampai halus.
Cara menggunakannya: dioleskan (sebagai kompres/pilis) pada dahi.

3. Keseleo
Bahan: 1 potong rimpang kencur dan beras yang sudah direndam air.
Cara membuat: ditumbuk halus semua bahan dan tambahkan air secukupnya.
Cara menggunakan: dioleskan/digosokkan pada bagian yang keseleo sebagai bedak.

4. Menghilangkan lelah
Bahan: 1 rimpang besar kencur, 2 sendok beras ( disangrai ) dan 1 biji cabai merah.
Cara membuat: rebus semua bahan dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring.
Cara menggunakan: diminum sekaligus dan diulangi sampai sembuh. Untuk pria dapat ditambah dengan 1 potong lengkuas dan tepung lada secukupnya.

5. Radang Lambung
Bahan: 2 rimpang kencur sebesar ibu jari.
Cara membuat: kencur dikuliti sampai bersih dan dikunyah.
Cara menggunakan: ditelan airnya, ampasnya dibuang, kemudian minum 1 gelas air putih, dan diulangi sampai sembuh.

6. Batuk
a. Bahan: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.
Cara membuat: kencur diparut, kemudia ditambah 1 cangkir air hangat, diperas dan disaring.
Cara menggunakan: diminum dengan ditambah garam secukupnya.
b. Bahan: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari.
Cara membuat: kencur dikupas bersih

Cara menggunakan: kencur dikunyah dan telan airnya saja, buang ampasnya . Dilakukan setiap pagi secara rutin.

7. Memperlancar Haid
Bahan: 2 rimpang kencur sebesar ibu jari, 1 lembar daun trengguli, 1 biji buah cengkeh tua, adas pulawaras secukupnya.
Cara membuat: kencur dicincang, campurkan dengan bahan lain,rebus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas, saring.
Cara menggunakan: diminum sekali sehari 2 cangkir.

8. Radang Anak Telinga
Bahan: 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan setengah biji buah pala.
Cara Membuat: seluruh bahan tersebut ditumbuk halus dan diberi 2 sendok hangat.
Cara menggunakan: dioleskan/dibobokkan di seputar hidung.

9. Menghilangkan darah kotor
Bahan: 4 rimpang kencur sebesar ibu jari, 2 lembar daun trengguli, 2 biji cengkeh kering, adas pulawaras secukupnya.
Cara membuat: semua bahan tersebut direbus bersama 1 ltr air sampai mendidih, disaring.
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari secara teratur.

10. Mata Pegal
Bahan: 1 potong rimpang kencur.
Cara membuat: kencur dibelah menjadi 2 bagian.
Cara menggunakan: permukaan yang masih basah dipakai untuk menggosok pelupuk mata.

11. Diare
a. Bahan: 2 rimpang kencur sebesar ibu jari.
Cara membuat: kencur diparut dan ditambah 1 cangkir air hangat, diperas dan disaring.
Cara menggunakan: dioleskan pada perut sebagai bedak.

b. Bahan: 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.
Cara membuat: kencur diparut, kemudian ditambah garam secukupnya.
Cara menggunakan: dioleskan pada perut sebagai bedak.

12. Masuk Angin
Bahan: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.
Cara membuatnya: kencur dikupas bersih.
Cara menggunakannya: kencur dimakan dengan garam secukupnya, kemudian minum 1 gelas air putih. Dapat dilakukan 2 kali sekali